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ASDA ET INTRODUCTIONS

L’ATTESTATION SANITAIRE DU BOVIN (ASDA)

Les ASDA (anciennement « cartes vertes ») sont éditées à chaque évènement dans la vie du bovin pouvant entraîner une modification des indications portées sur celle-ci ; qu’elles soient d’origine administrative (naissance, mouvement…) ou sanitaire (changement de qualification ou d’appellation). A réception les ASDA doivent être collées sur le passeport du bovin, véritable carte d’identité du bovin qui, lui, ne change pas.

Elle porte le numéro de cheptel détenteur de l’animal et doit donc être renouvelée pour chaque mouvement de l’animal après avoir été signée et complétée par le détenteur d’origine et le détenteur destinataire.

 

A UTILISER POUR TOUT MOUVEMENT DE L’ANIMAL

Au départ de l’animal, le vendeur renseigne l’ASDA en inscrivant la date de sortie et appose sa signature sans rature ni surcharge.

A l’arrivée l’acheteur doit vérifier la validité de l’ASDA (30 jours après la date de signature) la concordance avec les boucles auriculaires de l’animal, notifier l’introduction du bovin auprès de l’EDE dans les 7 jours, et réaliser les contrôles sanitaires nécessaires.

 

INFORMATION DE LA CHAINE ALIMENTAIRE (I.C.A)

Lors du mouvement de l’animal vers l’abattoir, des informations spécifiques doivent être apportées afin de sécuriser les abattages.

Au recto, le vendeur atteste que le bovin présente ou pas un risque sanitaire spécifique.

Au verso, l’éleveur précise la nature du risque :

 

  • délai d’attente viande non terminé,
  • le botulisme,
  • la listériose et salmonellose clinique,
  • la cysticercose (ténia du bovin).

 

FRAIS DE GESTION ET D’EDITION

Vous pouvez récupérer vos ASDA gratuitement* dans nos locaux d’Ajaccio ou de Ponte Leccia.

*

  • Urgences (impression dans les 24h) = 10€ TTC
  • Demande de duplicata = 4.5€ TTC/Duplicata

 

Facturation : Envoi postal

Adhérents : Compris dans votre cotisation

Non adhérents : Forfait annuel = 36€ TTC

Pour toute demande d’information, contactez nous

 

 

LES ASDA VERTES

Elles sont réservées aux élevages à jour de prophylaxie, ayant eu la totalité des contrôles sanitaires favorables. Elles permettent la commercialisation des bovins à destination de l’élevage ou d’un abattoir.

LES LAISSEZ PASSER ROUGES

Les Laissez Passer Sanitaires permettent à l’éleveur dont le cheptel serait déqualifié vis-à vis d’une maladie réglementée, d’orienter ses bovins vers l’abattoir.

 

 

 

Introduction

Pour toute introduction d’un bovin dans un cheptel, il faut franchir plusieurs étapes :

  • Connaître les conditions de transport (mélange d’animaux de statuts sanitaires différents ou inconnus)
  • Passer en revue les informations sanitaires disponibles (maladie par maladie)
  • Connaitre le délai de transit du bovin entre le cheptel vendeur et le cheptel acheteur
  • Fixer les contrôles à réaliser afin de contacter le vétérinaire dans les délais demandés
  • Dater et signer l’ASDA lors de la livraison du bovin
  • Maintenir le bovin en quarantaine le temps de recevoir les résultats des tests.

 

 

 

Les contrôles obligatoires à l’achat :

Cheptel Officiellement indemne, cas général :

WP Data Tables

 

Cheptel officiellement indemne, bovin, provenant d’une exploitation à risque : 

Si le vendeur (exploitation à risque) a réalisé sa prophylaxie dans les 4 mois qui précède le départ du bovin et que celui-ci a été testé négatif, il n’est pas nécessaire d’effectuer un nouveau test. Si le bovin n’a pas été testé ou si le test est supérieur à 4 mois = Une tuberculination doit être réalisée sur les animaux de + de 6 semaines.