L’ATTESTATION SANITAIRE DU BOVIN (ASDA)
Les ASDA (anciennement « cartes vertes ») sont éditées à chaque évènement dans la vie du bovin pouvant entraîner une modification des indications portées sur celle-ci ; qu’elles soient d’origine administrative (naissance, mouvement…) ou sanitaire (changement de qualification ou d’appellation). A réception les ASDA doivent être collées sur le passeport du bovin, véritable carte d’identité du bovin qui, lui, ne change pas.
Elle porte le numéro de cheptel détenteur de l’animal et doit donc être renouvelée pour chaque mouvement de l’animal après avoir été signée et complétée par le détenteur d’origine et le détenteur destinataire.
A UTILISER POUR TOUT MOUVEMENT DE L’ANIMAL
Au départ de l’animal, le vendeur renseigne l’ASDA en inscrivant la date de sortie et appose sa signature sans rature ni surcharge.
A l’arrivée l’acheteur doit vérifier la validité de l’ASDA (30 jours après la date de signature) la concordance avec les boucles auriculaires de l’animal, notifier l’introduction du bovin auprès de l’EDE dans les 7 jours, et réaliser les contrôles sanitaires nécessaires.
INFORMATION DE LA CHAINE ALIMENTAIRE (I.C.A)
Lors du mouvement de l’animal vers l’abattoir, des informations spécifiques doivent être apportées afin de sécuriser les abattages.
Au recto, le vendeur atteste que le bovin présente ou pas un risque sanitaire spécifique.
Au verso, l’éleveur précise la nature du risque :
- délai d’attente viande non terminé,
- le botulisme,
- la listériose et salmonellose clinique,
- la cysticercose (ténia du bovin).
FRAIS DE GESTION ET D’EDITION
Vous pouvez récupérer vos ASDA gratuitement* dans nos locaux d’Ajaccio ou de Ponte Leccia.
*
- Urgences (impression dans les 24h) = 10€ TTC
- Demande de duplicata = 4.5€ TTC/Duplicata
Facturation : Envoi postal
Adhérents : Compris dans votre cotisation
Non adhérents : Forfait annuel = 36€ TTC
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