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Projet alimentation et sanitaire

Projet financé par FranceAgriMer

Les objectifs de ce plan sont d’améliorer les performances zootechniques et sanitaires en travaillant de manière coordonnée entre les différents acteurs qui gravitent autour des élevages, pour réaliser une approche globale de suivi des troupeaux (Chambres d’Agriculture, Groupement fourrager, GDS, vétérinaires avec le GTV).

Depuis 2021, la Chambre d’Agriculture de Haute-Corse et le GDS Corse, suivent 10 fermes pilotes. A partir de visites conjointes réalisées à des stades physiologiques clés, une feuille de route des actions à mener est élaborée pour chaque ferme.

Par la suite l’éleveur est accompagné par ses conseillers habituels pour mettre en place ces recommandations.

FranceAgri Mer participe financièrement à hauteur de 80% sur le montant des analyses, des visites et du suivi. C’est l’ILOCC qui est le chef de file de ce projet, dans le cadre du plan stratégique de la filière ovine.

Le protocole

Réalisation de 3 visites conjointes :

    • 4-6 semaines avant les mises bas
    • Milieu de lactation
    • 4 semaines avant la lutte

Des analyses sont réalisées en direct sur l’élevage :

    • Animaux : glycémie, corps cétoniques, pH, sucre, densité
    • Eau : pH, chlore, aluminium, nitrates/nitrites, dureté
    • Crottes : pH, coproscopie 
    • Lait : pH, urée, densité, sucre, suivi classique du CLO

Des analyses complémentaires peuvent être conseillées afin d’affiner le diagnostic :

    • Eau : bactériologie ou recherche de minéraux particuliers (métaux lourds, fer, manganèse…)
    • Animaux : profils métaboliques, sérologies, PCR, fonctionnement hépatique…
Les élevages engagés

Les éleveurs ovins ont été sélectionnés selon différents critères :

    • Adhérent au GDS Corse
    • Adhérent au CLO ou CLS
    • Souhait de faire évoluer son exploitation
Les sujets abordés

Plusieurs points clés sont abordés :

    • Alimentation (avant la mise-bas, pendant la lactation et avant la lutte) et équilibre minéral
    • Eau (qualité, quantité)
    • La gestion sanitaire (parasitisme, pathologies récurrentes…)
    • Les bâtiments (aération, ventilation, perturbations électriques…)