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Plan sanitaire régional porcin

 
Conserver notre mode d’élevage en préservant la santé de nos animaux en adaptant l’Arrêté Ministériel du 17 octobre 2018 sur les mesures de biosécurité

 

 

La plan sanitaire régional Porcin à été déployé afin de limiter le développement des dangers sanitaires présents (Aujesky, Tuberculose) et empêcher ceux non présents de rentrer sur le territoire (Peste Porcine Africaine).

Ce plan, issu d’une collaboration étroite entre les acteurs de la filière porcine, les vétérinaires spécialisés, les autorités sanitaires et les instances régionales, vise à renforcer les mesures préventives et réactives pour faire face aux défis sanitaires rencontrés par les élevages porcins corses.

 

 

Coordonner les actions sanitaires

 

 

    • Le GDS coordonne les actions de communication et de sensibilisation
    • Suivi d’élevage de référence
    • Appui technique et développement d’actions sanitaires régionales

 

Améliorer la maîtrise sanitaire

 

 

    • Suivi d’élevages avec des problématiques sanitaires
    • Proposition de plans (Aujesky, tuberculose…)
    • Plan de surveillance sérologique régional (volontaire)

 

Aider pour la mise en application de la biosécurité

 

    • Proposition de formations
    • Réalisation d’audits et de diagnostics
    • Travail avec les abattoirs (faire remonter les difficultés)
    • Aide aux ovariectomies

 

 

Importance de la biosécurité en élevage porcin

 

En Corse, l’élevage porcin est une composante importante de l’économie agricole, c’est pourquoi l’application et le maintien des normes de biosécurité est essentiel pour protéger la santé de vos bêtes et assurer la durabilité de l’élevage.

Des mesures de biosécurité ont été définies tenant compte des spécificités locales de conduites d’élevage (parcours).

 

 

 

 

Attention, soyez vigilants sur les points suivants: 

 

    • Les aires d’abreuvement et de distribution de l’aliment sont aménagées ou déplacées aussi souvent que nécessaire afin d’éviter la formations de bourbiers
    • Les animaux disposent d’abris légers, lavables, sans courant d’air, constamment maintenus en bon état d’entretien.

Autres points de vigilance 

 

    • Pas de déchets de suidés aux animaux
    • Nettoyage/désinfection du matériel d’élevage commun à d’autres sites
    • SAS = bac ou évier avec eau/savon + zone pour se changer avec vêtements d’élevage spécifiques + pédiluve ou vêtements à usage unique
    • Signalétique des zones (panneaux pour indiquer la zone)
    • Tenue d’un registre des entrées et sorties des animaux et des personnes étrangères à l’élevage

 

 

Prises en charges disponibles

 

  1. En cas de problème sanitaire, les analyses, les visites vétérinaires et les autopsies sont pris en charge à hauteur de 80% par le GDS.
  2. Pour les ovariectomies, dans le cadre d’une enveloppe financière définie, la prise en charge varie de 50 à 80%.
  3. Une prise en charge de 75% par l’ODARC pour vos investissements de biosécurité applicable sous certaines conditions:

 

Dépenses matérielles

Relatives aux aménagements et aux équipements nécessaires à la biosécurité dans les exploitations d’élevage disposant d’un atelier de production porcin, notamment les parcs constitués de:

    • Clôtures simples classiques (piquets + grillage)
    • Doubles clôtures aux normes de biosécurité constituée de 2 enceintes (clôture intérieure + clôture extérieure)
    • Investissements et équipements de SAS sanitaires 
    •  Mise en place et aménagement de zone de quarantaine (enclos), d’aire de stockage des animaux, et de quai d’embarquement (fixe ou mobile)
    • Aménagement d’aires d’équarrissage (bétonnée ou stabilisée) avec les équipements nécessaires (cloche d’équarrissage, bac d’équarrissage,
      aménagement aires de dépôt des bacs, enceinte réfrigérée de stockage des cadavres), système de convoyage des cadavres (lasso, chariot) ;
    • Mise en place de signalétique sur les élevages : circuits livraison aliment, enlèvements production, effluents, cadavres, circuit véhicule visiteurs, etc
    • Installations de nettoyage et de désinfection des locaux.

 

Dépenses immatérielles

Les frais généraux relatifs au projet, coûts supportés par l’agriculteur pour l’audit de biosécurité, dans la limite de 5% des dépenses totales éligibles de l’opération.

 

 

Focus sur doubles clôtures aux normes de biosécurité

 

 

 

 

 

Retrouver tous les détails biosécurité sur

l’appel à projet 4.1.2 – BIOSECURITE PORCINE – 2 de l’ODARC