Conserver notre mode d’élevage en préservant la santé de nos animaux en adaptant l’Arrêté Ministériel du 17 octobre 2018 sur les mesures de biosécurité
La plan sanitaire régional Porcin à été déployé afin de limiter le développement des dangers sanitaires présents (Aujesky, Tuberculose) et empêcher ceux non présents de rentrer sur le territoire (Peste Porcine Africaine).
Ce plan, issu d’une collaboration étroite entre les acteurs de la filière porcine, les vétérinaires spécialisés, les autorités sanitaires et les instances régionales, vise à renforcer les mesures préventives et réactives pour faire face aux défis sanitaires rencontrés par les élevages porcins corses.
En Corse, l’élevage porcin est une composante importante de l’économie agricole, c’est pourquoi l’application et le maintien des normes de biosécurité est essentiel pour protéger la santé de vos bêtes et assurer la durabilité de l’élevage.
Des mesures de biosécurité ont été définies tenant compte des spécificités locales de conduites d’élevage (parcours).
Attention, soyez vigilants sur les points suivants:
Autres points de vigilance
Dépenses matérielles
Relatives aux aménagements et aux équipements nécessaires à la biosécurité dans les exploitations d’élevage disposant d’un atelier de production porcin, notamment les parcs constitués de:
Dépenses immatérielles
Les frais généraux relatifs au projet, coûts supportés par l’agriculteur pour l’audit de biosécurité, dans la limite de 5% des dépenses totales éligibles de l’opération.
Focus sur doubles clôtures aux normes de biosécurité