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Prophylaxies petits ruminants

Délégations de service public

Prophylaxie petits ruminants

La prophylaxie de la brucellose a pour objet l’acquisition et le maintien de la qualification officiellement indemne des troupeaux d’ovins ou de caprins.

Elle est obligatoire sur l’ensemble du territoire national pour tous les troupeaux d’ovins ou de caprins.

Pour les élevages de petits ruminants, la campagne pour l’exécution des opérations de prophylaxie organisées par l’Etat commence le 15 octobre 2022 et se termine le 30 septembre 2023 pour la Haute Corse et est comprise entre le 1er octobre 2022 et le 30 septembre 2023 pour la Corse Du Sud

Comment obtenir ou conserver la qualification de son cheptel ?

En procédant à un contrôle sérologique selon des modalités variables fixées par arrêté préfectoral.

PROPHYLAXIE DES PETITS RUMINANTS

Quels animaux sont contrôlés ?

 

 

exploitations qualifiées

 Brucellose :

Prise de sang sur 25% des femelles de plus de 6 mois *

avec un minimum de 50

+          tous les mâles non castrés de plus de 6 mois

+          tous les nouveaux animaux introduits depuis le contrôle précédent

  • au choix de l’éleveur

 

 

► exploitations déqualifiées

 Brucellose :     Prise de sang sur tous les animaux de plus de 6 mois

 

Ces opérations ne sont pas obligatoires pour les petits détenteurs qui remplissent les conditions cumulatives suivantes :

  • détenteurs de 5 (ou moins) petits ruminants de plus de 6 mois ;
  • ne disposant pas de SIRET associé à un code NAF « production animale » ;
  • ne détenant pas d’autres espèces sensibles à la brucellose (exemple, des bovins) ;
  • ne procédant à aucune vente, prêt, ou mise en pension d’animaux dans d’autres troupeaux ;

Tarifs Campagne 2022-2023

 Détails des tarifs : Tarif des opérations de prophylaxie, campagne 2022-2023

 

 

PROPHYLAXIE de la BRUCELLOSE OVINE et CAPRINE :

Visite d’exploitation :

 

Prélèvement de sang pour sérologie (à l’unité) – tarif général :

participation de l’Etat : 0,38 € HT versée directement aux vétérinaires. Facturation à l’éleveur de 1,87 € HT