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Nettoyer et désinfecter ses bâtiments d’élevage : profitez du vide sanitaire pendant l’été !

Le nettoyage et la désinfection sont importants dans le contrôle des maladies infectieuses susceptibles d’affecter les performances de l’élevage. Effectués régulièrement, ils contribuent à réduire la pression d’infection exercée sur les animaux par les organismes pathogènes présents dans leur environnement

L’élevage, qu’il soit bovin, porcin, volailles ou autres, est quasi-systématiquement associé à la présence des animaux dans des bâtiments à un moment ou l’autre de leur vie.

Cela entraîne la concentration sur les murs et le sol de micro-organismes provenant des fèces et des sécrétions des animaux. Certains de ces microbes sont pathogènes. Il s’agit d’une menace permanente qu’il est nécessaire de maîtriser. Les bactéries, virus et parasites sont capables de résister longtemps dans l’environnement (cf. tableau ci-dessous). Pire, pour la plupart des germes, cette résistance se trouve augmentée s’ils sont protégés par des matières organiques (sang, matières fécales même sèches).

Ainsi, dans un local non nettoyé et non désinfecté, les germes responsables des différentes maladies rencontrées au cours d’un hivers vont persister et contaminer de nouveau les animaux dès l’automne suivant.

Catégorie de pathogènesType de pathogèneDurée de persistance dans le milieu
VirusRotavirus, coronavirus
BVD (si présence de matières organiques)
Plusieurs mois
BactériesColibacilles
Clostridies
Salmonelles
Plusieurs mois
Plusieurs années (spores)
Plusieurs mois
ParasitesCryptosporidies
Coccidies
Ascaris
1 à 2 ans
Plusieurs années
Plusieurs années
Résistance dans le milieu extérieur d’agents infectieux en élevage (source : GDS Creuse)

Pourquoi désinfecter ?

L’objectif principal est de décontaminer l’environnement et de préserver la santé des animaux et la rentabilité de l’élevage : réduire les pertes (morbidité, mortalité, baisse des performances) ainsi que le coût des prophylaxies médicales. C’est donc non seulement pour détruire les agents pathogènes (virus, bactéries, champignons, parasites) mais également pour réduire au minimum la quantité de micro-organismes se nourrissant de matières organiques (saprophytes).

Quelles sont les étapes ?

1. Sortie des animaux

2. Curage du bâtiment afin d’ôter le maximum de fumier et autres matières organiques. Ces matières rendent inefficaces les produits de désinfection

3. Décapage du bâtiment avec un nettoyage le plus complet possible des surfaces des barrières (nettoyeur haute pression recommandé si réalisable).

4. Désinfection : le produit de désinfection est à adapter en fonction de l’épisode pathologique subi. L’utilisation d’un produit à large spectre d’utilisation (bactéricide, fongicide, virucide) est recommandé. Dans tous les cas, cela doit être un produit homologué par le ministère de l’Agriculture.

5. Vide sanitaire : un optimum de 15 jours doit être atteint, mais 8 jours c’est mieux que rien du tout !! Plus le vide sanitaire est long, mieux c’est !

6. Désinfection secondaire complémentaire

La désinfection n’est efficace que si les étapes 1 à 5 sont entièrement réalisées. Cette pratique doit être réalisée au moins une fois par an.

Afin de compléter la désinfection, elle doit être associée avec la désinsectisation et la dératisation de l’élevage si cela s’avère nécessaire. Par exemple un épisode de salmonellose dans l’élevage va nécessiter une désinfection et une dératisation, le germe pouvant être transmit par les rats.

De même que les bâtiments, tous matériels utilisés en commun (bétaillère, couloir de contention, épandeur à fumier/lisier…), pouvant porter des traces de matières organiques, doivent être nettoyés et désinfectés entre chaque utilisateur.

Si vous souhaitez que le GDS intervienne sur votre exploitation, contactez François (2B) au 06.77.52.66.55 ou Nicolas (2A) au 06.13.85.37.45