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Ai-je des mycoplasmes dans mon troupeau ?

Suivez le guide

Les mycoplasmes sont des bactéries, à l’origine de différents symptômes :

  • Mammaires : diminution ou arrêt de la production laitière, mammites (agalactie contagieuse en caprin)
  • Articulaires : poly-arthrites
  • Oculaires : kératites
  • Pulmonaires : troubles respiratoires avec des lésions de pleuropneumonie

Contamination et virulence

Dans les grands troupeaux la maladie évolue le plus souvent sous une forme sporadique (cas isolés). L’évolution clinique classique est la suivante : quelques cas frustres puis une explosion de cas cliniques suite à l’apparition de conditions favorisantes (dysfonctionnement machine à traire, mises bas, déséquilibre alimentaire, conditions d’ambiance défavorables).

L’infection d’élevages indemnes se fait généralement suite à l’introduction d’animaux porteurs.

Matières virulentes : le lait est la principale matière virulente qui contamine les chevreaux/agneaux dès la naissance et les adultes lors de la traite.

Les mycoplasmes se retrouvent dans le lait, diverses sécrétions et dans le milieu extérieur. Ils peuvent survivre plusieurs semaines dans le milieu extérieur, mais sont très sensibles à la chaleur, aux détergents usuels…

Un programme de dépistage pour aider les éleveurs dans le diagnostic

Frais d’analyses pris en charge à 100%*

*Restant à charge de l’éleveur : 48€ HT + 20% frais de dossier

Depuis 2018 en Corse, un partenariat avec le CIRAD permet aux éleveurs de pouvoir diagnostiquer la maladie sur des animaux suspects. Le coût de l’analyse est entièrement pris en charge par le CIRAD, est il reste donc à l’éleveur une partie de la visite vétérinaire à régler (le GDS Corse pratique le tiers payant).

Toutes les informations sur ce dispositif sont dans cette fiche.

Contactez-nous si vous souhaitez plus d’information.